Yodda - новости регионов России

Музыка в душе

12.01.2017, 8:25
Незабываемо яркой оказалась последняя декабрьская декада для ребят из Чувашии. Юные вокалисты вышли на сцену государственного Кремлевского Дворца. Их звонкие голоса звучали в составе Детского хора России под управлением известного дирижера Валерия Гергиева, собравшего талантливых мальчишек и девчонок из разных уголков страны.

Поёт хор — поёт страна

Группа от нашего региона насчитывала 10 человек, в их числе шесть воспитанников Чебоксарской детской музыкальной школы № 5 имени Ф.М. Лукина. Это ребята из школьного хора «Соловушки», учащиеся хорового отделения Анастасия Матрешкина, Мария Стефинова, Екатерина Ермолаева, Евгений Сбитнев, Татьяна Григорьева, Матвей Савинкин. К главному новогоднему концерту «Зимняя сказка» ребята начали готовиться меньше чем за месяц. В программе значились 15 песен известных российских композиторов. Репетировали юные музыканты и в Москве: по две репетиции — утром и вечером.

26 декабря стало в России днем национального траура в связи с трагедией с самолетом Ту-154. Программа поменялась за два дня до концерта — в реквиеме, запланированном на 27 декабря, было усилено патриотическое, гражданское начало. «25 декабря я раздала своим воспитанникам ноты, — рассказывает руководитель и дирижер хора «Соловушки» Александра Васильева. — Семь новых партитур — учите. Ребята справились безупречно».

Утром 26-го Детский хор России отрабатывал уже новую программу, а в день концерта репетицию с ребятами провел художественный руководитель хора Валерий Гергиев. Гимн России А. Александрова, «Славься» М. Глинки, «Зачарованная даль» и «Нежность» А. Пахмутовой, «Моя Россия» Г. Струве, «Родина слышит» Д. Шостаковича, «С верой и надеждой» С. Смольянинова… От песни к песне раскрывался образ нашей страны — великой, сильной, необъятной.

«Я слышала свой голос в этом огромном хоре», «Музыка — это космос», «На главной сцене страны мы были одной сплоченной командой» — отзывы ребят полны восторга. «Хор — это мощное объединяющее начало, — говорит Александра Васильева. — Цепь, звенья которой прочно спаяны общим делом, вдохновением, патриотизмом. Через это коллективное творчество вырабатывается ответственное, созидательное отношение к жизни и вера в себя».

Творчество поддержат

Среди зрителей концерта-реквиема в Кремлевском Дворце были руководители регионов. Приятной неожиданностью стала встреча с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. «Давайте сфотографируемся. У нас и флаг республики с собой», — предложили участники Детского хора России Михаилу Васильевичу. А он пригласил их на аудиенцию, которая состоялась накануне Нового года, 30 декабря, после возвращения юных артистов в Чебоксары.

«Наши дети — молодцы. Мо­лодые таланты Чувашии были достойно представлены на главной сцене страны среди тысячи детей со всех концов России в составе сводного детского хора. Это было мощное мероприятие. Выступление хора объединило и взрослых, и детей в единую дружную семью, наполнило сердце каждого радостью и душевным теплом. Вы умеете зажигать сердца. Я уверен, что кто-то из вас будет петь на главных сценах мира», — обратился Глава региона к участникам хора «Соловушки» Чебоксарской детской музыкальной школы № 5 им. Ф.М. Лукина.

Ребят из этого хора пригласили в Детский сводный хор России в 2013 году, по результатам конкурсного отбора. В его составе «Соловушки» представляли нашу республику на значимых мероприятиях — пели на сцене знаменитой Мариинки в Санкт-Петербурге, выступали на закрытии зимней Олимпиады-2014 в Сочи. На праздновании Дня России в Крыму юным артистам аплодировали Севастополь и Ялта, дважды они участвовали в концертах в Москве.

Музыкальная школа № 5 носит имя Филиппа Мироновича Лукина — известного чувашского композитора, дирижера, который в свое время собирал многотысячные хоры. На встрече с Главой Чувашии речь шла о развитии хорового искусства в нашей республике, которую недаром называют краем ста тысяч песен. Михаил Игнатьев отметил, что у нас создаются все условия для раскрытия талантов. Республика — в числе лучших регионов по количеству детей, охваченных дополнительным образованием. Огромен вклад педагогов и родителей в многочисленные победы ребят Чувашии на всероссийских и международных конкурсах.

Директору Чебоксарской детской музыкальной школы № 5 имени Ф.М. Лукина Наталье Толок­новой и руководителю академического хора «Соловушки» Алек­сандре Васильевой Михаил Игнатьев вручил Благодарность и памятные подарки, а ребята получили книги. Накануне Но­во­го года были и Дед Мороз со Снегурочкой, и чаепитие. А еще на встрече возникла идея — собрать к следующему Дню Республики сводный детский хор, пригласив коллективы из разных регионов страны.

Знаем историю, гордимся державой

Поездка в первопрестольную состоялась благодаря поддержке Минкультуры Чувашии и управления культуры и развития туризма администрации г. Чебоксары. И она была богата для ребят не только музыкальными впечатлениями. В культурной программе значилась обзорная экскурсия по Москве, в том числе по территории Кремля и Красной площади. Побывали наши юные земляки на старом Арбате, который к Новому году совершенно преобразился — яркая елка, сказочные фигуры, щедрая ярмарка. Но в первую очередь дети заглянули в книжный магазин, став в тот день первыми его посетителями. Посмотреть было на что: раритетные издания XIX века, музыкальные инструменты в миниатюре — виолончели, виолы, тамтамы, флейты, саксофоны. Так что в Чебоксары все вернулись с сувенирами.

ВДНХ встретила ребят огромным катком и красивыми выставочными павильонами. В одном из них разместились экспозиции, посвященные истории страны — «Рюриковичи», «Романовы», «Россия современная». «То, что мы увидели, потрясло, — поделились впечатлениями «Соловушки». — Голографические картины наглядно, шаг за шагом показывают многовековой путь нашей страны. Это особое чувство — чувство исторической правды, когда ты не просто знаешь, а видишь и чувствуешь так, как будто ты современник, свидетель исторических событий».

Однако визит на ВДНХ пришлось прервать — побежали на репетицию. «Потом посмотрели на часы — полшестого. Успеем? Успеем! И — обратно, — улыбается Александра Васильева. — Темп был спринтерский». И вот еще одна мечта — удивительная выставка роботов. Ощущения совершенно другого рода: насколько велика человеческая мысль, что она может создавать! Умные машины, которые умеют разговаривать, петь, танцевать, пишут портреты с фото, знают иностранные языки, незаменимы на производстве. Рассказала гид и о главном правиле всех изобретателей: робот не должен воевать с роботом, ведь в основе каждого такого автомата — идея созидания. Именно на этом зиждется творчество в самых разных его проявлениях.

Источник: chebnovosti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования